Kreston провела экспертную оценку развития рынка элеваторов Украины для исследований GMK Center

Share on facebook
Share on linkedin

Специалисты информационно-аналитической площадки GMK Center провели исследование на тему потребления метала производителями элеваторов. Kreston GCG дала экспертную оценку современного состояния рынка элеваторов, а также ключевых факторов, стимулирующих и сдерживающих его развитие. Вместе с Kreston комментарий исследованию дала международная компания Метинвест — один из лидеров по масштабам производства железорудного сырья и стали в Центральной и Восточной Европе.

Мы рады, что наша работа способствовала реализации исследования.

Детальнее читайте на официальном сайте GMK Center

Выпускающие элеваторное оборудование предприятия используют 30-35 тыс. т металлопродукции в год

Высокие урожаи зерновых – в 2016-2018 годах на уровне 60-70 млн т – поставили ребром вопрос хранения такого количества сельхозпродукции. Как следствие – возникла необходимость в развитии соответствующей инфраструктуры: элеваторов, речных терминалов и портовых мощностей.

Ситуацию осложняли и проблемы с логистикой. С 2016 года участились перебои в перевозках зерновых железной дорогой. В условиях невозможности экспортировать урожай зерновых с «колес» элеваторы стали важнейшим элементом развития агропромышленного комплекса и его экспортных возможностей. GMK Center решил поинтересоваться, на сколько выросли элеваторные мощности страны и как это повлияло на внутренний рынок металлургической продукции.

Собрать урожай – это полдела

Последние несколько лет в Украине наблюдается существенное увеличение объемов строительства и модернизации элеваторов. Драйверами процесса являются крупные агрохолдинги, имеющие потребность в этом и финансовые ресурсы, средние агрокомпании, реже – небольшие фермерские хозяйства.

Собственные элеваторы в достаточном количестве стали для крупных агрохолдингов must have и существенным конкурентным преимуществом. На своих элеваторах проще обеспечивать качество доработки выращенного зерна (чистка, сушка, хранение), а в случае необходимости можно придерживать урожай до лучших рыночных цен.

Потребность в новых элеваторных мощностях обусловлена прежде всего ростом урожайности. В частности, в 2018 году урожай зерновых превысил исторический максимум 2016 года (66 млн т) и составил 70,1 млн т зерна. Это рекордный показатель за весь период независимости страны. По разным оценкам, в текущем году урожай может составить от 70,8 млн т (прогноз Минагрополитики) до более 72 млн т (ожидания Министерства сельского хозяйства США).

В то же время, по словам Ольги Манелюк, руководителя направления корпоративного бизнеса аудиторско-консалтинговой компании Kreston GCG, общий объем зерна, подлежащий хранению, не соответствует актуальной общей мощности единовременного хранения зерновых хранилищ. Так, по экспертным оценкам, общий объем зерна (с учетом масличных культур), подлежащий хранению, составляет 90 млн т, тогда как мощности сертифицированных зерновых складов и мощности хранения сельхозпроизводителей всех форм собственности совокупно оцениваются лишь в 62 млн т.

Впрочем, по данным Госстата, в 2018 году мощности единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур в Украине составили 78,3 млн т (+7,3%). Из них 45,4 млн т (+13,5%) принадлежали непосредственно агропроизводителям и 32,9 млн т (-0,2%) – предприятиям, которые перерабатывают и хранят сельхозкультуры.

Для крупных агрохолдингов инвестирование в элеваторы является продолжением истории приобретения собственных вагонов, без чего преодолеть логистические проблемы крайне сложно.

«Фактором негативным по своей сути, однако способствовавшим росту рынка элеваторов, является и политика «Укрзалізниці» по закрытию аварийных веток и прекращению финансирования неприбыльных станций. В этой ситуации очевидно, что при невозможности своевременно транспортировать зерно аграрии вынуждены создавать и/или наращивать мощности хранения», – отмечает Ольга Манелюк.

К этому также можно добавить «традиционные» железнодорожные проблемы: несвоевременную подачу вагонов, простои, в т. ч. из-за нехватки локомотивной тяги, и др. Как следствие – из-за нехватки вагонов у многих экспортеров зерновых срывалось выполнение контрактных обязательств.

Элеваторный рост

По данным Госстата, в 2018 году мощности единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур в Украине выросли на 5,3 млн т. С другой стороны, по данным ресурса Elevatorist.com, в 2018 году общие мощности линейных элеваторов для зерновых выросли на 1 млн т.

Рост урожайности и логистические проблемы создают предпосылки для дальнейшего увеличения количества новых элеваторных мощностей на 1-3 млн т в год и модернизации уже действующих объектов. Согласно исследования компании Kreston GCG, в ближайшей перспективе первая десятка компаний – крупнейших собственников элеваторных мощностей Украины планирует инвестировать в увеличение возможностей зернохранения более $130 млн. По оценкам Минагрополитики, в текущем году в Украине введут в эксплуатацию примерно 130 элеваторов.

В целом, по оценкам компании Pro-Consulting, недостаточность и изношенность мощностей зернохранения обусловливает необходимость в строительстве современных элеваторов общей вместимостью до 15 млн т.

Существенным фактором, стимулирующим развитие рынка элеваторов, выступают две госпрограммы. Первая – в размере 859 млн грн – предполагает компенсацию сельхозпроизводителям 30% суммы от затрат на строительство объектов хранения и переработки зерна (элеваторы, зерносушильные пункты и др). Вторая программа предусматривает компенсацию 25% при покупке элеваторного оборудования украинского производства. Госдотации планируются на создание мощностей в 2 млн. т. Это позволит увеличить существующие мощности на 5%. В целом в 2018 году аграрии в рамках господдержки АПК приобрели 17,2 тыс. единиц украинской сельхозтехники на 4,4 млрд грн.

По словам Ольги Манелюк, важным моментом развития рынка элеваторов на данном этапе является не просто физическое увеличение его объемов, а его качественное преобразование. Зернохранилища становятся все более технологичным, использующими энергосберегающие технологии, IT-технологии контроля и управления процессами приема, хранения, отгрузки, а также сложную и высокоточную лабораторную аналитику качества зерна. Именно данный вектор модернизации технологических и аналитических процессов, направленный на повышение качества хранения, становится одним из наиболее важных факторов конкуренции на рынке элеваторов Украины.

Спектр оборудования

Оборудование от ООО «Элеваторные системы». forstor.ua

Украинские компании производят широкий спектр элеваторного оборудования. К основным его видам относятся: силосы для хранения зерна (на плоском основании, на конусном днище), зерносушилки, сепараторы для очистки зерна, транспортное оборудование (нории, цепные, ленточные и винтовые конвейеры). К вспомогательному оборудованию относятся: самотечное оборудование, перекидные клапаны, реечные задвижки, металлоконструкции для обслуживания объектов – норийные вышки, эстакады, лестницы и т. д.

Самыми металлоемкими из них являются силосы (металлические емкости для зернохранилищ) и зерносушилки. В Украине успешно продаются силосные зернохранилища как отечественных производителей (KMZ Industries, ООО «Торговый Дом «Югэлеватор», ООО «Элеваторные системы», ЧП «Лубнымаш» и др.), так и зарубежных компаний (РETKUS, Silos Córdoba, Riela).

Металлические силосы обладают множеством преимуществ (экономия площади, контроль параметров хранения, защита от вредителей, автоматизация процессов и т. д.) по сравнению с другими способами хранения зерна. Силосы изготавливаются из оцинкованного проката (ОЦП), они могут быть на конусном основании (для краткосрочного хранения зерновых и при отгрузках) и на плоском днище (для длительного хранения).

Силосное металлопотребление

Элеваторный комплекс «Барышевской зерновой компании». elevatorist.com

При производстве силосов используют оцинкованный и черный металлопрокат. «Лубнымаш», например, использует рулонную оцинкованную сталь, рулонную оцинкованную сталь с полимерным покрытием, уголок. Черный металлопрокат используется для создания вспомогательных конструкций – норийных башен, опор, иногда по решению проектанта – нестандартных надсилосных эстакад.

При этом в целом нехватки какой-либо металлопродукции для производства элеваторного оборудования нет – на рынке много альтернативных поставщиков.

«В производстве мы используем листовой импортный прокат: оцинкованный в листах и бухтах, Hardox в листах, отечественный и импортный «черный» листовой прокат, а также сортовой прокат: уголки, круги, швеллеры, двутавры и пр. Металлопродукцию мы приобретаем у таких компаний: «Метинвест-СМЦ», «Викант», «АВ металл», «ТАКТ», «Каскад», «Систар», – рассказывает Андрей Калинин, начальник технического отдела ООО «Элеваторные системы» (г. Днепр).

Хотя ощущается нехватка качественного сортового проката, в частности, кругов.

Объемы металлопотребления зависят от объема хранения продукции и выбора оборудования. Операторы рынка называют такие цифры:

  1. В 2018 году металлопотребление на KMZ Industries составило: оцинковки – около 4 тыс. т, черного металлопроката – 2,5 тыс. т. Для силоса на плоском днище в среднем нужно от 9 до 13 кг металла на тонну хранения. Тогда как для силоса на конусном основании – от 25 до 50 кг на тонну хранения (в среднем – 30 кг). В этом году планируется увеличить объемы закупок.
  2. В ООО «ТД «Югэлеватор» металлопотребление в 2018 году составило – 4 тыс. т. На текущий год планы аналогичные.
  3. В ООО «Элеваторные системы» в прошлом году использовали 180 т оцинкованного листового металла и 100 т «черного». План на 2019 год – 250 т ОЦП и 200 т «черного».

«Нормы использования металла закладывают стандарты, которые используются при проектировании оборудования. Если говорить о нас, то мы проектируем по украинским стандартам, гармонизированным с Еврокодами. Они более металлоемкие по сравнению с распространенным североамериканским стандартом ANSI/ASAE, так как рассчитаны на более сильные нагрузки. Линейка наших силосов Brice-Baker рассчитана по европейскому стандарту DIN (он лег в основу Еврокодов)», – поясняет Борис Рыбачук, заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries.

При этом часто с целью уменьшения стоимости элеваторы проектируют не по разрешенным в Украине, а по «менее металлоемким» стандартам. Например – по стандарту ANSI/ASAE. Эти стандарты предъявляют более мягкие требования к запасу прочности по сравнению с требованиями европейских или украинских норм. Это позволяет уменьшить металлоемкость, но значительно увеличивает риски при эксплуатации.

Импорт vs свой ОЦП

Все опрошенные производители для изготовления силосов используют импортную оцинкованную листовую сталь. Как отмечает Борис Рыбачук, оцинкованный металл (сталь S350 GD с покрытием цинка Zn 275, Zn 350, Zn 450, Zn 600) приобретается у европейских поставщиков: SSAB, Voestalpine, Wuppermann.

«Силосы нашего производства изготавливаются из импортной оцинкованной стали S350 GD (Wuppermann) толщиной от 1 до 6 мм и с покрытием цинком от 275 до 450 г/м2», – добавляет Виталий Рябченко, руководитель отдела продаж ООО «ТД «Югэлеватор».

Производители силосов сетуют, что украинские металлурги не изготавливают нужную им оцинкованную сталь. «В Украине, к сожалению, нет качественного производства оцинкованной стали с покрытием 275 г/ми выше, с техническими характеристиками, которые требуются для производства металлических силосов», – подчеркивают в «Лубнымаш».

Увеличить покрытие

Силосы производства «Торговый Дом «Югэлеватор». td-ugelevator.com

Объем импорта ОЦП в Украину в 2018 году составил 128 тыс. т. Его доля составляет 41% рынка. Крупнейшим импортером является Китай, который в 2018 году поставил на наш рынок 41 тыс. т ОЦП (-30,5% к 2017 году). По прогнозам участников рынка, в 2019 году доля китайского импорта будет снижаться, а удельный вес продукции украинских производителей расти.

Впрочем, по итогам I квартала 2019 года внутреннее потребление ОЦП сократилось на 8% и составило 59 тыс. т. За этот период импорт снизился на 3%, тогда как рост экспорта составил 10% при относительно нейтральной динамике производства – рост на 400 т.

Увеличение доли украинских производителей в значительной мере обеспечено предприятием «Юнистил» (входит в группу «Метинвест»). Завод при проектной мощности 100 тыс. т проката в год планирует в 2019-м выпустить 87 тыс. т ОЦП. Как отмечают в «Метинвесте», проектные характеристики линии оцинкования на «Юнистиле» позволяют выпускать готовую продукцию толщиной от 0,3 до 2,0 мм. В настоящее время предприятие производит продукцию в толщинах 0,38-2,0 мм, в том числе с цинковым покрытием 275 г/м2.

Вместе с тем украинские производители планируют увеличивать плотность цинкового покрытия своей продукции.

«Мы работаем над развитием выпускаемого сортамента продукции с учетом потребностей наших потребителей, в том числе в части расширения доступных классов цинкового покрытия. Опытное опробование производства оцинкованной продукции с покрытием Zn 350 запланировано на II квартал текущего года», – подчеркивают в «Метинвесте».

Это относится как к «Юнистилу», так и к ММК им. Ильича, где также есть производство ОЦП.

Таким образом, украинские производители смогут потеснить импортеров ОЦП, но перед этим придется добиться стабильного качества продукции и доказать потребителям, что новая продукция соответствует заявленным характеристикам и является адекватной заменой импортной. Хотя по цене наша продукция вряд ли в ближайшее время будет привлекательной. Украинский ОЦП существенно дороже не только китайского, но и европейского.

Потребление в тоннах

Спрос на ОЦП в Украине в основном формируют строительные компании, на долю которых по итогам 2018 года пришлось 88%. То есть в фактическом весе на другие отрасли приходится примерно 38 тыс. т.

С другой стороны, львиная доля рынка принадлежит ОЦП с массой покрытия до 250 г/м2. На сегмент с покрытием 270 г/м2, к которому относятся зернохранилища, в 2018 году приходился 21% рынка (+5% к 2017 году). Если перевести в весовые показатели, то это составит примерно 66 тыс. т.

Не все из приведенных 38-66 тыс. т забирает производство силосов. С учетом вышеупомянутых данных крупнейших операторов рынка, по оценкам GMK Center, до 20 тыс. т импортного ОЦП в год потребляют производители элеваторного оборудования. Еще 10-15 тыс. т в год прочей металлопродукции, в основном украинского производства, может уходить на изготовление зернохранилищ и различного элеваторного оборудования. Так что украинским производителям ОЦП стоит побороться за значительный и динамично развивающийся сегмент рынка, на котором пока преобладает импорт.

Необходимость модернизации

После распада СССР в Украине осталось более 500 элеваторов с мощностями единовременного хранения около 30 млн т. За прошедшее с момента обретения независимости время часть из них закрылась, а другая используется поныне. То есть в Украине до сих работают железобетонные элеваторы, оставшиеся еще со времен СССР, объем которых можно оценить примерно в 5-10 млн т. При этом уровень их износа уже давно превышает 70-80%.

В настоящее время крупные агрокомпаниии отдают предпочтение строительству новых металлических элеваторов или расширению существующих. Железобетонные элеваторы слабо поддаются модернизации и не могут отвечать современным требованиям к производительности, автоматизации и энергоэффективности, то есть они неконкурентны с точки зрения стоимости тонны хранения. Даже срок эксплуатации металлических элеваторов, построенных в 1990-2000 гг. уже подходит к концу. Общий металлофонд отрасли можно оценить примерно в 1 млн т. Минимум 30-40% элеваторов нуждаются в модернизации и обновлении, а самые неэффективные – в закрытии.

То есть металлурги и производители металлопродукции в лице компаний АПК имеют платежеспособных заказчиков, перед которыми стоят долгосрочные задачи создания и обновления своей инфраструктуры хранения урожая.

 

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​