Аудит и раскрытие информации: о чем важно помнить в карантин?

Share on facebook
Share on linkedin

Финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2019 год, вместе с аудиторским отчетом, можно обнародовать в период действия карантина или в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем завершения карантина, но не позднее 31 декабря 2020 года. Данное изменение предусматривает принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)».

Если карантин не будет продлен после 24.04.2020, то срок публикации отчетности за 2019 год вместе с аудиторским заключением – не позднее 24.07.2020.

Порядок отчетности компаний, относящихся к категории эмитентов ценных бумаг, также изменен из-за привязки к дате проведения общего собрания акционеров.

Компании-эмитенты должны осуществить публикацию отчетности в течение 5 рабочих дней после проведения собрания (п. 29 законопроекта №3275). Общее собрание акционеров по результатам 2019 компании-эмитенты вправе провести в срок не позднее трех месяцев с даты окончания карантина (п. 30 законопроекта №3275).

Что касается специфики аудита финансовой отчетности предприятий, представляющих общественный интерес, в условиях пандемии COVID-19, то Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью недавно выпустил информационное сообщение, где подчеркнул важность следующих аспектов:

  • оценка рисков, связанных с пандемией COVID-19 и введением карантинных и ограничительных мер, а также необходимость пересмотра ранее оцененных рисков;
  • определение обстоятельств, вызванных влиянием пандемии COVID-19 и введением карантинных и ограничительных мер, как ключевыми вопросами аудита, их сообщения тем, кто наделен высокими полномочиями, и их раскрытие в соответствующем параграфе аудиторского отчета;
  • способность аудитора получить приемлемые аудиторские доказательства в достаточном объеме перед тем, как предоставить аудиторский отчет из-за ограничения передвижения, фактического доступа к местонахождению предприятий, а также ограничения возможности коммуникации с персоналом клиента по состоянию здоровья. Аудиторы должны адаптировать свой подход к проведению аудита с максимальным использованием альтернативных процедур и современных технологий. В случае невозможности получить надлежащие доказательства аудитор должен рассмотреть вопрос модификации мысли и в зависимости от обстоятельств выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения;
  • особое внимание аудитора к существенным суждениям управленческого персонала по учетным оценкам, в частности, влиянию пандемии COVID-19 и введению карантинных и ограничительных мер на неопределенность оценки и раскрытия в финансовой отчетности информации, связанной с соответствующими учетными оценками. Для многих субъектов хозяйствования пандемия COVID-19 и введение карантинных и ограничительных мер могут оказать прямое и косвенное финансовое влияние на их деятельность. Прямое влияние может проявляться из-за обесценения внеоборотных активов, существенного изменения их справедливой стоимости, изменения ожидаемых кредитных убытков по финансовым активам, обесценивание дебиторской задолженности и тому подобное. Косвенное — через воздействие на покупателей и поставщиков, что может привести к росту расходов или снижению доходов, необходимости пересчета обеспечений;
  • оценка аудиторами раскрытия субъектом хозяйствования информации о влиянии пандемии COVID-19 и введения карантинных и ограничительных мер на его деятельность, финансовое состояние и будущие экономические показатели, являются ли они соответствующими учитывая примененную концептуальную основу финансовой отчетности, а также рассмотрение вопроса о включении в аудиторский отчет соответствующего пояснительного параграфа. Если за суждением аудитора в отчетности отсутствуют надлежащие раскрытия, необходимо будет рассмотреть вопрос о модификации мысли;
  • оценка приемлемости использования руководством предположения о непрерывности деятельности при составлении финансовой отчетности, учитывая растущую неопределенность, связанную с изменением экономической ситуации и пессимистическими прогнозами развития мировой и национальной экономики. Аудитор должен тщательно рассмотреть влияние такой своей оценки на аудиторский отчет с соответствующим раскрытием вопроса непрерывной деятельности в параграфе «Основание для мнения с оговоркой» или в параграфе «Существенная неопределенность, касающаяся непрерывности деятельности»;
  • осуществление обзора другой информации, которая не является финансовой отчетностью (Отчет об управлении, Годовая информация эмитента ценных бумаг и т.п.) на предмет раскрытия в ней вопроса влияния пандемии COVID-19 и введения карантинных и ограничительных мер на деятельность предприятия, и оценка, является ли такое раскрытие согласованным с соответствующим раскрытием в финансовой отчетности.

Из практики Kreston GCG отмечу, что, учитывая введённые ограничения передвижения и доступа к местонахождению предприятий, для получения приемлемых аудиторских доказательств мы прибегаем к использованию альтернативных процедур. В частности, практикуем дистанционную фото- и видеофиксацию процесса инвентаризации запасов и основных средств, использование облачных решений, а также удаленные коммуникации с персоналом клиента по защищенным каналам связи.

Существенно упрощает ситуацию продление сезона проведения и публикации финансовой отчетности и аудиторского заключения, что позволяет перенести часть процедур, связанных с необходимостью физического ознакомления с первичными документами или активами.

Отмечу, что еще со времен внедрения законодательства об обязательном аудите, а особенно после принятия Верховной радой законопроекта №1210 в январе 2020 года, аудиторское сообщество выражало мнение о необходимости продления сроков публикации отчетности и аудита с 01.06.2020 хотя бы на 2-3 месяца.

К сожалению, аудиторский сезон 2019/2020 был в итоге продлен по более серьезным, независящим от финансового рынка причинам.

Что касается оценки аудиторами раскрытия субъектами хозяйствования информации о влиянии пандемии COVID-19 и введения карантинных и ограничительных мер на их деятельность, финансовое состояние и будущие экономические показатели, то многое зависит от комплексных показателей деятельности предприятия по результатам 2019 года: показателей ликвидности, уровня кредитной нагрузки и т.д.

Учитывая, что для отчетного периода 2019 года тревожные события, происходящие в марте-апреле 2020, относятся к событиям после отчетной даты, и при этом они еще не нашли отражения в отчетности, ожидаю, что большая часть компаний сможет избежать модификаций аудиторского мнения по вопросам, связанным непосредственно с влиянием пандемии COVID-19.

Насколько существенным и длительным будет влияние пандемии на деятельность компаний, представляющих общественный интерес, по итогам 2020 года, будет зависеть от того, насколько долго продлится пандемия и насколько существенно и надолго просядут макроэкономические показатели в Украине и мире.

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​