Как (не)получить инвестирование для агрокомпании: что привлекает и отпугивает инвесторов?

Share on facebook
Share on linkedin

Хотя в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за последние годы шагнула вверх, она все еще уступает соседям и не входит в категорию топовых стран для привлечения капитала от иностранных инвесторов.

Несмотря на это, украинский АПК привлекает довольно много инвестиций, поскольку является прибыльным бизнесом за счет плодородной почвы, хорошей урожайности при использовании грамотной культивации и механизации, относительно невысокой стоимости рабочей силы, низких затрат на аренду земли и выгодного географического положения.

Как привлечь инвестора, а также об ошибках, которые могут стоить инвестиций, поговорим в этой статье.

Кто интересен инвесторам?

Прежде всего, инвесторов интересуют украинские агропредприятия с земельным банком от 2 до 30 тыс. гектаров. По данным статистики, на сегодня в Украине обрабатываются 98% всех черноземов. Оставшиеся 2% – земли НААН и ГП, эффективность которых под сомнением, так же, как и их правовой статус, потому как сам закон об обороте земли вызывает много вопросов.

Второй важный фактор для принятия решения об инвестировании – региональная безопасность территорий. Очевидно, что инвесторы желают избежать геополитических рисков, поэтому отдают предпочтение землям центральной и правобережной Украины.

Немаловажным фактором является наличие у предприятия собственных мощностей: элеваторов, хранилищ, животноводческих подразделений, парка техники, недвижимости и обученного персонала.

Отдельно стоит упомянуть о позиции ЕБРР, чьи вложения в украинский АПК в 2019 составили €171 млн, что почти вдвое выше показателя 2018 года. Представители банка отмечают, что хотели бы видеть больше проектов по развитию производства с добавленной стоимостью, для которых нужно развивать экспортные рынки, так как внутренний рынок Украины достаточно мал. Согласно заявлению замглавы ЕБРР, у банка есть программы как для крупных компаний, так и для малого и среднего бизнеса.

Как отпугнуть инвестора за три шага: руководство для чайников

  1. Сэкономьте на презентации.

Плохая визуальная подача объекта инвестирования может поставить крест на отношениях с инвестором. Слабые тексты, отсутствие ключевого слайда «предложение инвестору», где изложены потребность и встречное предложение, размытые KPI – это все вызовет сомнения касательно серьезности ваших намерений и в целом реальной необходимости в инвестициях.

Да, агрокомпания это не IT-стартап, но это вовсе не означает, что не нужно уделять внимание творческой и убедительной презентации.

  1. Предложите инвестору «телегу с квадратными колёсами».

Несбалансированный бизнес отталкивает. В компании должны быть отлаженные бизнес-процессы (производство, продажи, управление); прозрачная управленческая и финансовая отчётность, подтверждённая международным аудитором; права на активы должны быть правильно оформлены.

Надо сказать, что проблемные активы также вызывают интерес у определённого круга инвесторов. Но и для проблемных активов важно реальное обеспечение, а также правовые основы, которые гарантируют защиту инвестиций.

  1. «Наймите» инвестора на работу.

Если это не профильный (стратегический), а финансовый инвестор, он не ожидает попыток собственников втянуть его в процессы, к которым он не имеет отношения. Инвестор не обязан искать поставщиков или выбивать «место под солнцем» на рынке сбыта. Он может стать финансовым советником, но технологом или маркетологом точно не будет.

Любой фонд предполагает, что вложился в сильную компанию, руководители которой знают, что делают, и что нужно делать, чтобы предприятие развивалось.

Проблемы АПК в условиях пандемии

Для украинских агрокомпаний коронавирус, прежде всего, несёт логистические риски из-за затруднения транспортного сообщения.

Нельзя не упомянуть падение цен на нефть, создавшее ножницы цен для продукции украинского АПК.

В рамках посевной, аграрии в основном не успели воспользоваться удешевлением ГСМ (к тому же, нефть составляет не более 40% составляющей цены топлива). В то же время, стоимость ключевых экспортных статей АПК, как сырьевого товара, снижается на мировых рынках вслед за нефтью.

В то же время, высокая рентабельность украинского АПК смягчает риски, вызванные нестабильностью мировой экономики в условиях пандемии, а мировые цены на продовольствие могут восстановится быстрее, чем цена на нефть.

Поэтому после того, как ситуация с пандемией будет взята под контроль, инвестиционная активность в АПК, скорее всего, вернётся на «докарантинный» уровень.

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​