Как подавать годовую декларацию о доходах в условиях карантина?

Share on facebook
Share on linkedin

Всеукраинский карантин повлиял на сроки представления декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год. Если в обычные времена годовую налоговую декларацию плательщики обязаны подать до 1 мая следующего за отчетным года, то в условиях пандемии срок продлен до 1 июля 2020. При этом оплатить налоговые обязательства необходимо до 1 октября 2020 года.

Стоит напомнить, что в случае, если получение налоговой скидки является единственной причиной подачи годовой декларации, дедлайн для ее представления – 31 декабря 2020 года.

Что касается ставки налога на доходы физических лиц, то изменений нет – основная ставка 18% (к некоторым отдельным видам дохода применяются ставки 9%, 5% или 0%). Для всех доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, применяется также 1,5% военного сбора.

Как определить налоговый резидентский статус?

Для определения налогового резидентского статуса используются следующие критерии:

  1. Постоянное место жительства.
  2. Центр жизненных и экономических интересов в Украине.
  3. Количество дней, проведенных в Украине в течение отчетного года (больше или меньше 183 дней).
  4. Гражданство.

Основанием для определения лица резидентом является его регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности или самозанятого лица, а также самостоятельное определение им Украины как основного места жительства.

Если же есть основания считать физлицо налоговым резидентом не только в Украине, но и в другом государстве, определение ее окончательного статуса должно основываться на нормах конвенции об избежании двойного налогообложения, подписанного между Украиной и соответствующим государством.

В случае, если документов, подтверждающих соответствие лица вышеупомянутым критериям, налоговым органам будет недостаточно, рассмотрение спорных вопросов может проходить в судебном порядке. Однако даже суду понадобятся документальные подтверждения позиции лица. Поэтому если в течение года налоговый резидентский статус был изменен, необходимо позаботиться о сохранении документов, которые помогут его должным образом подтвердить.

В какой форме следует подавать декларацию?

Отдельно следует обратить внимание на форму декларации, поскольку с 1 января 2020 году она подается по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов от 25.04.19 г.. № 177. Обычно декларацию можно подать: лично (оригинал, заверенный подписью плательщика); по почте (заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении); через электронный кабинет налогоплательщика (если у вас есть электронная цифровая подпись) через уполномоченное лицо (которое подает декларацию лично при наличии нотариально заверенной доверенности).

Однако во время карантина нежелательно использовать личные способы подачи декларации. Налоговая неоднократно отмечала преимущества использования электронного кабинета налогоплательщика. Однако, этим сервисом могут воспользоваться только владельцы электронной цифровой подписи. Плательщики, которые не успели оформить его до начала карантина, могут воспользоваться услугами одного из аккредитованных центров сертификации ключей онлайн.

Куда платить налоги?

Несмотря на то, что в октябре 2019 были открыты счета в соответствии с требованиями стандарта IBAN, успешно перечислить из-за рубежа средства, например, в евро для оплаты украинской НДФЛ или военного сбора, до сих пор не удастся из-за отсутствия в Казначействе валютных счетов именно для местных бюджетов, к которым относятся эти налоги. Поэтому украинцы продолжают платить налоги в бюджет только в национальной валюте и только со счетов, открытых в украинских банках.

Очень важно правильно указать в назначении платежа код бюджетной классификации при осуществлении оплаты, налоговый идентификационный номер и отчетный период. Только соответствующий этим условиям платеж будет правильно идентифицирован и зачислен налоговыми органами.

Отдельно следует отметить, что в случае, когда налоговое обязательство физического лица уплачивается третьим лицом (физическим или юридическим), такая уплата может расцениваться, как дополнительное благо с точки зрения НКУ (которое в свою очередь также подлежит налогообложению).

Людмила Гордич,
аудитор Kreston

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​