Корпоративный договор ООО в украинских реалиях

Share on facebook
Share on linkedin

Понятие «корпоративный договор» как бизнес-категория было введено в Законе Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VII (далее – Закон об ООО).

Итак, почти четыре года у украинских предпринимателей есть реальная и законная возможность «договориться между собой на берегу», но, несмотря на это, вопрос регулирования корпоративного договора до сих пор остается не до конца понятным. Украинские бизнесмены продолжают вести свою деятельность на основании модельных/собственных уставов и типовых положений, ведь нет четких ответов относительно механизма управления ООО с помощью корпоративного договора. И это неудивительно, ведь ст. 7 Закона об ООО о регулировании корпоративного договора содержит только базовые вопросы и не объясняет нюансов, возникающих при подготовке и исполнении корпоративного договора; нет официальной позиции органов власти; применение корпоративного договора недостаточно протестировано на практике.

Однако корпоративные споры были и будут, многие из которых не урегулированы Законом об ООО, следовательно, необходимо искать ответы по аналогии в других нормативно-правовых актах и судебной практике. Как показывают реалии, типовые положения и собственные уставы не всегда эффективны и оставляют ряд пробелов, заполнить которые можно лишь путем долгосрочных судебных споров по корпоративным правам.

Итак, предлагаю рассмотреть ключевые моменты и важность правового инструмента под названием «корпоративный договор».

Стороны корпоративного договора

Некоторые юристы и бизнесмены считают, что сторонами корпоративного договора могут быть только участники Общества. Однако Закон Украины “О стимулировании развития цифровой экономики в Украине” от 15.07.2021 г. № 1667-IX внес существенные изменения в отношении сторон корпоративного договора в ООО, следовательно, п. 1 ст. 7 Закона об ООО в настоящее время изложен в следующей редакции: «Договор, по которому участники общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации (далее – корпоративный договор), является безвозмездным и совершается в письменной форме. Корпоративный договор, не отвечающий этим требованиям, ничтожен. Стороной корпоративного договора может быть само общество и третьи лица». Третьими лицами в данном случае могут выступать конечные бенефициарные собственники, инвесторы, кредиторы и т.д.

Форма корпоративного договора

Как отмечено выше, корпоративный договор заключается в простой письменной форме. Законодательство не требует нотариального удостоверения договора, однако на практике украинские предприниматели подтверждают подписи сторон корпоративного договора у нотариусов.

В судебной практике встречаются случаи, когда при применении ответственности и/или последствий нарушения или ненадлежащего исполнения условий договоров, виновная сторона технически оспаривает сам договор на основании не подписания им настоящего договора или подписания неуполномоченным лицом; признает недействительными некоторые положения корпоративного договора или вовсе прибегает к нечестным манипуляциям по замене страниц.

Понимая, что корпоративный договор обычно содержит условия разрешения конфликтных ситуаций путем принудительной продажи или выкупа долей одним или несколькими участниками, голосование определенным образом по вопросам повестки дня, логичным и целесообразным является заключение корпоративного договора в нотариальной письменной форме.

Вопросы, которые регулируются корпоративным договором:

  • корпоративное управление общества. В рамках этого раздела можно предусмотреть общие положения о структуре управления общества; компетенцию, порядок проведения и специальные правила голосования на общем собрании участников общества; порядок избрания и прекращения полномочий исполнительного органа, других должностных лиц общества, их компетенцию;
  • отчуждение (продажа, дарение, мена) долей в уставном капитале общества. Фактически это едва ли не единственный вопрос, возможность урегулирования в корпоративном договоре которого прямо предусмотрена статьей 7 Закона об ООО. В частности, часть 3 статьи 7 Закона об ООО устанавливает, что корпоративный договор может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник имеет право или обязан купить или продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определять случаи, когда такое право или долг возникает. В рамках этого раздела можно предусмотреть ряд положений по передаче долей в уставном капитале общества в соответствии с законодательством;
  • особые условия финансирования общества;
  • порядок выхода участников из общества;
  • обязательства сторон по неконкуренции и непереманиванию и конфиденциальности;
  • ответственность сторон за невыполнение определенных обязанностей, предусмотренных контрактом (традиционно за нарушение корпоративного контракта наступает материальная ответственность).

Конфиденциальность корпоративного договора

Корпоративный договор является дополнительным механизмом урегулирования отношений между участниками общества, как и между участниками и другими лицами.

Важно, что корпоративный договор является конфиденциальным, поэтому участники должны не разглашать его содержание другим лицам, в частности, директору общества или другим должностным лицам. Исключение сделано только для обществ, в которых государственная или коммунальная доля составляет 25 и более процентов (такие корпоративные договоры подлежат обнародованию).

В отличие от корпоративного договора, устав общества является публичным документом, доступ к которому имеют органы управления общества, государственные органы, банки, контрагенты компании. Поэтому объем приведенной в нем информации ограничен тем, какой участники готовы огласить.

Конфиденциальность и гибкость субъектного состава корпоративного договора позволяют урегулировать в нем обязанности, которые стороны не желают выносить на публику.

Кроме того, есть вопросы, для которых корпоративный договор непосредственно предназначен – урегулирование порядка и условий отчуждения доли в будущем или реализация участником своих прав/полномочий.

Resume

Анализ норм законодательства и судебной практики позволяет утверждать, что корпоративный договор является не только удобным, но и действенным и эффективным инструментом урегулирования отношений между участниками.

Заключение корпоративного договора позволяет его сторонам в будущем защитить свои права в суде.

Поэтому договоренности, уже на старте бизнеса, следует все же выкладывать на бумаге через заключение корпоративного договора.


 

Марина Плачкова, юрисконсульт

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​