Война в Украине. Воюют двое, а последствия для всех?

Share on facebook
Share on linkedin

Второй месяц на территории Украины длится война с Российской Федерацией. Боевые действия охватили 10 регионов страны, на которые приходится порядка 50% ВВП, Потери уже оценены в 565 млрд USD. Вместе с тем мы наблюдаем и беспрецедентную реакцию мира на такую агрессию — уже на 12 день войны Российская Федерация возглавила антирейтинг стран по количеству введенных против них санкций, обогнав даже такие страны, как Иран, Сирия и Северная Корея.

Сейчас Украина на повестке дня у всего мира. Однако это ведь не первая война в новейшей истории с участием Российской Федерации. Уже были Грузия и Молдова, украинские Донбасс и Крым, продолжается конфликт в Сирии. Так почему же именно сейчас мир так активно вовлечен в происходящее? Безусловно, в первую очередь, из-за масштабов агрессии, но вместе с тем все понимают, что последствия этой войны не ограничатся лишь ее непосредственными участниками, а затронут весь мир.

Голоду быть?

Военные действия в Украине ставят под угрозу посевную — уже сейчас можно говорить о сокращении на 39% площадей посевов яровых зерновых культур и на 28% озимых. Кроме того, отсутствие боевых действий не защищает от авиаударов — засеянные площади в любой момент могут пострадать от ракет страны-агрессора.

В виду этого возникает закономерный вопрос — а не добавится ли к человеческим жертвам, разрушениям гражданской инфраструктуры еще и голод?

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уже успели успокоить, что Украине голод не грозит, так как в стране имеется достаточно запасов продовольствия, чтобы покрыть все внутренние потребности. Так, запасов кукурузы хватит на 2 года, подсолнечного масла на 5, а сахара на полтора. Небольшой дефицит наблюдается в отношении пшеницы, однако он будет закрыт летним урожаем озимых культур.

Запасы некоторых продовольственных товаров

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Однако можем ли мы сказать тоже самое о странах, зависящих от украинского экспорта? Украина кормит 400 млн человек по всему миру. Наша страна — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла. Кроме того, Украина, входит в топ-3 мировых экспортеров ячменя, рапса, сорго и ржи.

Украинский экспорт отдельных видов продовольственных товаров

Украинский экспорт отдельных видов продовольственных товаров

Trade Data Monitor, FAO

Безусловно, сопоставляя эти данные с глобальным потреблением, цифры выглядят не такими значительными, однако экспорт — это, в первую очередь, география. Очень важно, особенно в случае с товарами первой необходимости, иметь удобную логистику для их поставок. Импорт с другого конца мира — это дополнительные затраты, как временные, так и денежные. Поэтому очень важно сохранять существующую географию поставок, особенно для стран с высоким показателем зависимости от импорта продовольственных товаров.

Мировое потребление отдельных видов продовольственных товаров

Источник: FAO, Statista

С началом боевых действий украинским правительством было принято решение о запрете экспорта ключевой продукции агросектора для обеспечения продовольственной безопасности страны. Экспорт ограничила также и Российская Федерация в ответ на введенные против нее санкции. Все это достаточно болезненно отразится на ключевых странах-импортерах аграрной продукции.

Ключевые потребители украинской пшеницы — страны Ближнего Востока и Северной Африки. Для них импорт из Украины — основа продовольственной безопасности. Причем речь не только о физических поставках, но и о логистике и ценах на продукцию.

Нарушены логистические цепочки — поставки через порты в Черном море остановлены, экспортеры вынуждены использовать наземную логистику, однако пропускная ее способность в разы ниже, нежели у морской.

Зависимость от импорта пшеницы из Украины, 2021
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Кроме того, временное отсутствие ключевых игроков на мировом рынке аграрной продукции и сокращение предложения ожидаемо приведет к росту цен. Мировые цены на пшеницу уже взлетели на 19,7%. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в результате войны цены на корма и продукты питания могут вырасти на 22%.

Результатом ограниченного предложения и резкого скачка цен станет голод в бедных странах Азии и Африки.

По оценкам ФАО, уже сейчас порядка 45 млн человек во всем мире находятся на пороге голодной смерти, а война в Украине, по прогнозу этой же организации, увеличит данный показатель на 8-13 млн человек.

Гостеприимная Европа — надолго ли?

Война заставила многих украинцев покинуть свои дома, многие их в принципе потеряли, что заставляет их переезжать в относительно безопасные регионы страны или же вовсе покидать территорию Украины. По оценкам ООН, внутренними переселенцами стали 6,5 млн украинцев, покинули же страну более 4 млн.

Европейский Союз гостеприимно открыл двери перед украинцами. Страны ЕС предоставили украинским беженцам все необходимое — проживание, питание, медицинские услуги, социальные выплаты, бесплатный проезд, гуманитарную помощь и многое другое.

Однако уже сейчас страны-соседи Украины, на которые пришлось максимальное количество украинских беженцев, отмечают, что не справляются с таким потоком. Так, например, количество беженцев, принятых Молдовой, эквивалентно 10% населения этой страны. Население Варшавы увеличилось на 17% за счет украинских беженцев, Кракова — на 10%. Такая ситуация наблюдается по всем направлениям, которые выбирают для себя украинцы.

Все это — существенная финансовая нагрузка на страны Европейского союза. По подсчетам ING, финансовая поддержка беженцев на протяжении года может стоить Польше до 1,5% ВВП, это при условии, что их количество не будет увеличиваться. Goldman Sachs оценивает затраты 4 крупнейших стран ЕС на обеспечение украинских беженцев на уровне 0,2% ВВП (опять же, при сохранении текущего их количества), при этом дефицит их бюджетов увеличится на 1,1% ВВП.

Кроме того, большой приток беженцев уже отразился на уровне инфляции в Европейском Союзе — в марте показатель достиг рекордных для Европы 7,5%, тогда как Европейский центральный банк планировал данный показатель на уровне 2%. На рост инфляции также повлияли взаимные ограничения экспортно-импортных операций между странами Европейского Союза и Российской Федерацией. Кроме того, росту цен также поспособствует постепенный отказ от российских энергоносителей — стоимость их у альтернативных поставщиков несколько выше.

Если война в Украине затянется, количество беженцев будет только нарастать, что негативно отразится на экономическом положении Европейского Союза, а тот, в свою очередь, не сможет обеспечивать прием украинцев на том уровне, который мы наблюдаем сейчас.

Что дальше?

Несмотря на продолжающуюся войну, в Украине идет посевная во всех регионах, где это возможно — даже в Херсонской и Николаевской областях, в непосредственной близости от боевых действий. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утверждает, что украинские аграрии обеспечены всеми необходимыми материалами для посевной, включая дизельное топливо, цена на которое существенно возросла. Таким образом, ключевым барьером для продовольственной безопасности стран-импортеров украинской агропродукции станет не столько снижение ее производства, сколько физическая невозможность экспорта, в первую очередь из-за прекращения экспорта через порты в Черном и Азовском морях, которые являются ключевым логистическим звеном на агрорынке.

79% украинских беженцев планируют вернуться в Украину по завершению военных действий — такие результаты озвучил Центр Разумкова по итогам опроса на пунктах пропуска через государственную границу с 15 марта по 1 апреля. Кроме того, уже сейчас многие беженцы возвращаются домой, не дожидаясь завершения военных действий по всей стране. Соответственно, острый дефицит рабочей силы также не угрожает Украине.

Но в тоже время миру не стоит забывать, что Украина — важная составляющая стабильности мировой экономики. Тот же продовольственный кризис в бедных странах Азии и Африки повлечет за собой вереницу новых проблем. В первую очередь, это рост количества беженцев — наивно полагать, что в случае дефицита продуктов питания люди будут смиренно сидеть и ждать голодной смерти. Многие попытаются выехать в другие страны, преимущественно европейские, в поисках лучшей жизни. В таком случае, Европу ждет миграционный кризис аналогичный тому, который она уже пережила в 2015 году. А учитывая тот факт, что они уже приняла огромное количество украинцев, наплыв жителей стран «третьего мира» еще больше увеличит финансовую нагрузку на эти страны.

Кроме того, продовольственный кризис в этих странах может стать причиной массовых беспорядков, роста уровня преступности, мародерства — урегулирование этих проблем опять же таки потребует вмешательства западных стран.

Украина важный игрок на мировом рынке, от ее благополучия зависит судьба многих других стран. Наша страна хочет как можно скорее вернуться к мирной жизни и сейчас, как никогда, нуждается в поддержке других стран — как военной, так и экономической.


Сергей Атамась, управляющий партнер
Татьяна Рябушко, менеджер консалтинговых услуг

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​