1 августа Украинский институт будущего провел форум на тему развития агропромышленности до 2030 года. Мероприятие посетил менеджер по развитию бизнеса Kreston, Тарас Думенко. В процессе обсуждения УИБ предложил свое виденье первоочередных задач, решение которых стимулирует стремительное развитие агросектора, обозначил цели и пути их достижения.
Согласно планам УИБ, ключевые KPI до 2030 года предусматривают:
Вывести 40 товарных позиций в мировые ТОП-3 и ТОП-10 по производству и экспорту (подсолнечное масло, кукуруза, пшеница, ячмень, органический пивоваренный ячмень, батат, техническая конопля, мука, мясо птицы, сыр и др.);
Поднять Украину в ТОП-5 наиболее посещаемых стран мира в категории агротуризма;
Увеличить приток внешних инвестиций в аргосектор до $15 млрд, а суммарно внутренних и внешних – до $46 млрд.
Для реализации этих целей УИБ предлагает следующие шаги:
— открытие рынка земли;
— создание стимулов (в т. ч. фискальных) для развития R&D;
— принятие стратегии развития агросектора, как части комплексной экономического стратегии Украины 2030;
— принятие стратегии развития сельских территорий;
— завершение судебной реформы;
— продвижение украинского агросектора на внешних рынках.
«Новые технологии и трансформации нормативного поля превратят аграрный сектор в сектор продовольствия, а Украину – в центр продовольственной безопасности мира. Поэтому в 2030 мы видим Украину мировым поставщиком зерновых и масличных культур, мяса птицы и яиц, а также в целом мировым супермаркетом экологически чистых продуктов питания премиум-сегмента: хамона, улиток, трюфелей, сыра, устриц, черной икры и т.д.», – рассказывает об агростратегии-2030 Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.
Специалисты УИБ и Латифундист провели хорошую аналитическую работу, очертив отрасли, которые имеют наибольший потенциал развития. Однако, цели стратегии весьма амбициозны, в то время как ощущается острая нехватка ресурсов, которая, к тому же, будет усугубляться, если тенденция массовой трудовой миграции и отрицательного прироста населения сохранится в ближайшие 5-10 лет. Помимо этого, есть проблема деградации грунтов (20%) и устаревания оборудования. Мы надеемся увидеть более конкретные шаги в сторону интенсификации продуктивности, диджитализации и привлечения рабочей силы, поскольку пока что тезисы стратегии напоминают карго-культ. Необходимо понимание, что составлять «дорожную карту» развития нужно исходя из реальных возможностей и доступных ресурсов конкретной страны – Украины.
Компания Kreston со своей стороны готова к сотрудничеству с аграриями и будет всячески поддерживать государственные эффективные инициативы, направленные на развитие украинского агрокомплекса.