МСФО 16: как избежать сложностей при внедрении и уменьшить влияние

Share on facebook
Share on linkedin

Стандарт МСФО (IFRS) 16, вступивший в силу 01.01.2019, ощутимо преобразил методику определения и учета аренды. В отличии от МСФО (IAS) 17, описывающего только финансовый лизинг, новый стандарт предусматривает отражение активов в форме права пользования и обязательства по аренде для всех договоров, кроме краткосрочных и активов с низкой стоимостью. Обновленный порядок учета аренды кардинально меняет структуру баланса и результатов деятельности компании, особенно в сфере торговли, авиаперевозок, транспорта и логистики.

 

Сложности при внедрении

Ожидаемо, внедрение нового стандарта предполагает ряд сложностей.

Во-первых, при определении срока аренды стоит уделить внимание анализу прогнозного срока договора: истории аренды объекта, наличию ожиданий руководства, исходным вложениям, ценности объекта для бизнеса.

При определении ставки дисконтирования рекомендуется использовать процентную ставку, заложенную в договоре аренды. Ее определение часто бывает проблематичным. Когда такие сложности возникают, можно применить следующие методы:

  • использование информации из статистического бюллетеня Национального банка;
  • получение данных от банков-партнеров или материнской компании;
  • самостоятельный расчет ставки на основании аналогичной модели оценки финансовых активов.

При самостоятельном расчете предполагается выделение безрисковой ставки страны, ее последующая корректировка согласно финансовому положению компании (размер, публичность, количество кредитов, источники финансирования) и классу арендуемых активов. Дополнительно при определении ставки дисконтирования компонента также учитывается валюта и длительность аренды актива.

Следующий вопрос – учет переоценки и модификаций аренды. Во время переоценки происходит пересмотр существующих условий договора, модификация же подразумевает изменение условий, которые не были предусмотрены первоначальным договором. Как правило, во время переоценки ставка дисконтирования не нуждается в пересмотре. А вот при модификации пересмотр обязателен. В то же время, переоценка меняет только балансовые статьи, а эффект модификации отражается также и в отчете о финансовых результатах.

Первоначальный расчет актива в форме права пользования и обязательства, а также их последующий учет являются довольно трудоемкими, особенно для торговых компаний с большим списком арендуемых площадей. Единственным решением в таком случае становится автоматизация процесса учета аренды.

Как уменьшить влияние?

При признании договора арендой, арендатор может попытаться применить упрощения практического характера и отойти от использования нового стандарта. Буквально это означает не признавать у себя на балансе актив в форме права пользования. Эти исключения работают для краткосрочной аренды (до 12 месяцев), независимо от стоимости арендуемого объекта. Тут нужно проследить за определением срока договора, потому что это не то же самое, что срок, на который заключен договор аренды. То есть, если договор предусматривает пролонгацию и арендатор с большой вероятностью ею воспользуется, то срок аренды нужно рассчитывать уже с учетом срока пролонгации.

Также это касается аренды, по которой базовый актив (объект аренды) является малоценным. Правда, стандарт не дает понимания, какой именно объект можно считать малоценным. Но при этом указывает на то, что арендатор оценивает стоимость арендованного актива на основании стоимости актива, когда он являлся новым, независимо от возраста.

Если предприятие пользуется упрощениями практического характера (что закрепляет в учетной политике), то тогда объект в форме права пользования не признается на балансе, а арендные платежи учитываются как расходы периода.

Налоговые последствия перехода на МСФО 16

Будут ли амортизация актива в форме права пользования и процентные расходы вычитаться из налоговой базы для целей налогообложения? Этот вопрос определяет национальное налоговое законодательство. Общепринятый подход выглядит следующим образом:

Ранее в рамках операционной аренды только арендодатель мог вычитать амортизационные отчисления. В соответствии с МСФО (IFRS) 16 как арендодатель, так и арендатор представляют актив в своей финансовой отчетности, но теперь только арендодатель может амортизировать актив для целей налогообложения.

В то же время, арендные платежи, произведенные арендатором, не вычитаются из налоговой базы (для операционной аренды). Таким образом, эти платежи будут вычтены только из бухгалтерской прибыли арендатора. Это значит, что МСФО 16 приводит к признанию большого объема отложенного налога. Большого не из-за их количества, а из-за сложности отслеживания и последующих изменений.

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​