Новый стандарт аренды: сравнение IFRS и US GAAP

Share on facebook
Share on linkedin

Транснациональные корпорации, предоставляющие финансовые отчеты по обоим стандартам, сталкиваются с цепочкой важных нюансов, в том числе, – проблемой сопоставимости.

Пользователи финансовой отчетности давно знают о скрытых рычагах, возникающих из обязательств по аренде. Когда компании представят свои первые финансовые результаты за 2019 год, как составители финансовой отчетности, так и пользователи обнаружат, что эти договоры аренды раскрыты благодаря новым стандартам учета FASB и IASB.

Финансовые руководители должны изучить намного больше, чем то, что должны понять инвесторы, так как новые стандарты применяются впервые. В статье мы обратим внимание на эти ключевые моменты.

Балансы становятся больше

IFRS и GAAP разделяют мнение о том, что обязательство по внесению арендных платежей является обязательством, которое должно быть признано в балансе. И это независимо от того, классифицируется аренда как операционная или финансовая.

Обязательство оценивается, как приведенная стоимость будущих арендных платежей и зачет этого обязательства дает право пользования активом. Последнее представляет собой право арендатора использовать имущество арендодателя в течение срока аренды. Поэтому все договоры аренды теперь будут создавать как активы, так и обязательства для арендатора.

Увеличение общих активов и задолженности окажет значительное влияние на ключевые коэффициенты. Рентабельность активов снизится, и, как показано на диаграмме ниже, коэффициенты платежеспособности существенно возрастут. Учитывая, что часть обязательств по аренде будет включена в текущие обязательства, коэффициенты ликвидности снизятся.

Проблемы сопоставимости отчета о прибыли и убытках

Сопоставимость отчета о прибыли и убытках становится все более сложной из-за решения FASB и IASB по-разному классифицировать лизинговые соглашения.

В GAAP говорится, что многие договоры аренды будут классифицироваться как «операционные договоры аренды», и в отчетах о прибыли, убытках и движении денежных средств будут внесены незначительные изменения. Согласно IFRS, а также некоторым договорам аренды в соответствии с GAAP, все договоры будут классифицироваться как «финансовая аренда», и общее признание расходов будет выше в более ранние годы аренды.

Это изменение в представлении отчета о прибылях и убытках по договорам финансовой аренды также повлияет на показатели рентабельности, определенные в приведенной ниже таблице. Тот факт, что более высокие расходы признаются в более ранние годы для финансовой аренды, означает, что чистая прибыль и прибыль на акцию будут ниже для финансовой аренды (компании по IFRS), чем операционная аренда (компании США по GAAP) в течение этих лет.

Многие не понимают, что валовая прибыль и операционная маржа вырастут, потому что часть предыдущих арендных расходов теперь реклассифицируются в расходы на финансирование.

В целом, у компаний, работающих по IFRS, будет более низкая чистая прибыль, но более высокий операционный доход, чем у компаний США по GAAP. Инвесторы должны помнить о необходимости корректировки этих различий при сравнении GAAP с компаниями по IFRS. Стандарты будут по-разному влиять на глобальных конкурентов.

Представление денежных потоков изменяется, фактические денежные потоки – нет

Денежные потоки не меняются, но их представление изменится для компаний по IFRS и компаний США с финансовой арендой.

Согласно IFRS, операционные и финансовые денежные потоки будут увеличиваться. Это также тот случай, когда есть финансовый лизинг для GAAP.

Почему? Если аренда представляет собой финансовую аренду, часть арендного платежа, представляющая собой погашение обязательства, то она будет классифицироваться как финансовый отток денежных средств, а не операционный отток денежных средств.

С другой стороны, в соответствии с GAAP денежные потоки от операций останутся неизменными по сравнению с предыдущими периодами для операционной аренды. Показатели эффективности и покрытия будут выглядеть лучше для компаний по IFRS, чем для компаний по GAAP, поскольку они используют денежные потоки от операционной деятельности.

Помните о мерах, не связанных с GAAP

Разница между IFRS и GAAP заключается в том, что признание процентных расходов по финансовой аренде может привести к различиям в показателях, не связанных с ОПБУ, таких как EBIT и EBITDA.

EBIT и EBITDA будут выше для компаний с финансовой арендой и компаний, которые отчитываются по IFRS. Это связано с тем, что процентные расходы и расходы на амортизацию представлены «ниже черты» операционной прибыли.

Эти не-GAAP меры не изменятся для операционной аренды. EBITDAR (прибыль до вычета процентов, амортизации, амортизации и арендной платы) – это единственный способ провести сопоставимое сравнение между компаниями IFRS и GAAP.

В то время как компании США воспринимают стандарт GAAP лучше, потому что он создает новый уровень расходов, компании IFRS получат выгоду от более высоких показателей без учета GAAP, на которые в значительной степени полагаются инвесторы. Инвесторы должны помнить о создании новых не-GAAP мер для объяснения этих различий.

Коэффициенты

Новый стандарт лизинга оказывает существенное влияние на ключевые коэффициенты не только из-за типа аренды (операционная или финансовая), но также из-за метода перехода на новый стандарт.

Влияние на платежеспособность и показатели рентабельности, о которых говорилось ранее, не единственные изменения. Изменения рентабельности собственного капитала, рентабельности активов и коэффициентов покрытия также будут затронуты. Инвесторы захотят изолировать и понять эти последствия, так как их будет много.

Раскрытие информации об аренде важнее, чем когда-либо

Исторически инвесторы полагались исключительно на сноску по аренде для определения лизингового рычага компании. Теперь некоторые могут считать сноску менее важной, чем раньше.

Сноска по аренде — это то, что инвесторы захотят внимательно изучить по нескольким причинам. Во-первых, сравнить обязательства по аренде, признанные при переходе к ранее раскрытым обязательствам по аренде. Во-вторых, чтобы понять оценки и допущения, использованные при определении обязательства по аренде, включая средневзвешенную ставку дисконтирования, средневзвешенный срок аренды, режим продления аренды, переменные арендные платежи, краткосрочную аренду и денежные средства, уплаченные за аренду, просто назвать несколько.

GAAP и IFRS имеют разные требования к раскрытию информации, некоторые из которых лучше для IFRS (переменные платежи), а другие лучше для GAAP (средневзвешенная ставка дисконтирования).

Поскольку и в GAAP, и в IFRS используется подход «установи и забудь» к оценке обязательства по аренде, обязательство, признанное при переходе, существенно не обновляется в течение срока аренды, чтобы отразить текущие рыночные условия.

Соответственно, инвесторы, ищущие оценку ответственности, которая отражает текущую стоимость лизингового соглашения, будут разочарованы и должны будут использовать предоставленные раскрытия для оценки текущей стоимости лизинга.

Финансовые руководители должны знать, что инвесторы обратятся к раскрытию информации, чтобы помочь им понять аналитические проблемы, вызванные новым стандартом.

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​