Новый стандарт признания выручки МСФО 15

Share on facebook
Share on linkedin

Некоторые из нас еще учились в школе, когда МСФО 11 «Строительные договоры» и МСФО 18 «Выручка» были выпущены в 1993 году. С тех пор в МСФО 11 и 18 был внесен ряд поправок вследствие новых Международных финансовых стандартов. Были выпущены стандарты отчетности (МСФО) и ряд интерпретаций, связанных с доходами. Например, интерпретация 13 «Программы лояльности клиентов», интерпретация 15 «Соглашения о строительстве объектов недвижимости» и интерпретация 18 «Передача активов от клиентов».

Новый стандарт признания выручки МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» вступил в силу для учетных периодов, начинающихся с января 2018 года.

Основное отличие заключается в том, что выручка будет основываться на изменениях в активах и обязательствах по контракту. Все контракты будут проанализированы как активы и контрактные обязательства. Выручка будет признаваться только в том случае, если чистое обязательство по договору уменьшится или чистый актив по договору увеличится в результате исполнения предприятием своих договорных обязательств. Передача контроля свидетельствует о выполнении обязательств.

МСФО (IFRS) 15 включает пятиступенчатый подход. Изменения по каждому из них следующие:

Определить договоры с заказчиком. В некоторых случаях различие между тем, действуют ли стороны как агент в договоре или как клиент, изменилось. Строители домов были вынуждены отделить продажу новых домов от контрактов на продажу старых, взятых, например, на условиях частичного обмена. Эта проблема также касается компаний, работающих в области программного обеспечения, транспорта и управления недвижимостью. Результат — то, что было комиссионными, может стать дисконтом, сокращением дохода и наоборот. Влияние таких изменений было меньше на конечную прибыль, чем на валовой доход или на отчетную маржу различных бизнес-направлений, но в некоторых компаниях влияние может быть столь же значительным для обоих.

Определить отдельные обязательства исполнения в договоре. Как и предполагалось, это изменение оказало наибольшее влияние. Увеличение разделения, требуемое МСФО (IFRS) 15, меняет сроки признания выручки и прибыли, и это означает восстановление нераспределенной прибыли. Например, отделение продажи оборудования и программного обеспечения от предоставления услуг, технического обслуживания и установки ускорило признание дохода/прибыли по контрактам на мобильные телефоны; для других признание прибыли прошлых периодов было прекращено и отложено. Для застройщиков жилой недвижимости выручка должна быть распределена на пятилетние гарантии, предоставляемые как часть «пакета», и ее нельзя просто выделить в качестве резерва на стоимость возможных будущих претензий и исков.

Определить цену контракта. Компании не выделяют серьезных изменений в подходе к вопросам, где цена меняется. Это указывает на то, что, например, объемные скидки покупателям или бонусы на этапах уже учитывались с осторожностью. Там, где МСФО (IFRS) 15 в большей степени меняет правила, это затраты на приобретение по договору. Это не охватывалось предыдущим стандартом, но теперь такие расходы должны распределяться вперед в соответствии с выручкой. Видимо, некоторые инженеры, занимающиеся крупными продажами оборудования, производящие мобильные телефоны, строящие дома и компании, ранее расходы посредникам на значительные комиссионные списывали по мере их возникновения.

Распределить цену контракта на различные этапы выполнения обязательств. Возможность игнорировать элемент финансирования, когда разница во времени между получением денежных средств и исполнением по контракту составляет менее 12 месяцев, широко используется в тех случаях, когда имеются существенные авансовые платежи клиентов. Требование идентифицировать отдельные цены продажи для отдельных обязательств по исполнению было тем, что многие компании сочли сложным для применения и где требовалась определенная степень суждения.

Признать выручку при выполнении обязательств по исполнению. Ключевым критерием выполнения согласно МСФО (IFRS) 15 является то, что контроль переходит к покупателю либо в определенный момент времени, либо во времени. Трудно отделить какие-либо последствия этого от отдельных служебных обязательств по доставке и обслуживанию оборудования.

Более детальные эффекты были важны — переход от метода «процент выполнения» к методу «доля понесенных затрат» для измерения достигнутых вех. В проектах строительства недвижимости момент времени для продажи меняется от обмена контрактами и практического завершения строительства до юридического завершения контракта.

Кажется не совсем понятным, что даже в соответствии с МСФО (IFRS) 15 все жилищные проекты будут осуществляться по одной модели для признания выручки, некоторые могут узнавать со временем, а другие в определенный момент времени.

Переход и пересчет

Компании, похоже, делятся поровну между компаниями с полным ретроспективным пересчетом и теми, кто выбирает модифицированный подход. Среди большого количества компаний окончательный выбор не был сделан в конце 2017 года; даже для промежуточных отчетов в 2018 году для многих выбор перехода еще не ясен. Поэтому пользователи могут не знать о том, являются ли цифры предыдущего года действительно сопоставимыми.

Перерасчет может быть повышением или уменьшением, хотя в телекоммуникационных компаниях наблюдается постоянный рост как следствие предварительного признания продажи оборудования.

Многое о применении компаниями нового стандарта в 2018 году еще предстоит раскрыть и оценить. Отсутствие полных ретроспективных пересчетов означает, что реальное влияние на прибыль не будет полностью проявлено до публикации отчетов за 2019 финансовый год.

Сегодня влияние МСФО (IFRS) 15 является переменным — то, что изменилось, варьируется (и может быть в деталях стандарта), так же как степень влияния от одного предприятия на другое, и некоторые сектора (например, инвестиции в розничную торговлю и недвижимость) практически не пострадали.

В целом, влияние МСФО (IFRS) 15 на прибыль или чистые активы может быть незначительным, хотя усилия, необходимые для его применения, могут быть значительными, поскольку компании пытаются полностью понять многие виды договоров с клиентами.

Так стоило ли все это? Преимущества улучшенной отчетности — большая ясность и последовательность, лучшее раскрытие информации — вероятно, станут очевидными только в следующие периоды, когда новый стандарт бухгалтерского учета станет полностью встроенным в корпоративную отчетность.

 

Обзор статей АССА но новым стандартам МСФО 15.

Староверова Ю.В., FCCA

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​