Учет основных средств в US GAAP в сравнении с МСФО

Share on facebook
Share on linkedin

В области основных средств и результирующей амортизации имеются некоторые существенные различия между правилами US GAAP, кодифицированными в разделе ASC 360, и правилами МСБО (IAS) 16.

В US GAAP существует только один способ постановки на учет основного средства – метод затрат. Метод затрат включает учет стоимости приобретения основного средства и затраты на его приведение в необходимое состояние и местоположение. В этот перечень входят: проценты по любым кредитам, физическое строительство актива, снос любых ранее существовавших структур, реконструкция ранее существовавшей структуры, деятельность при проектировании актива и получении разрешений, а также административная деятельность, возникшая в ходе строительства.

В МСФО организация должна отражать первоначальную стоимость основного средства в качестве его стоимости, используя в основном те же критерии, что и US GAAP. Тем не менее, существует разница в том, что МСФО рассматривает как стоимость основного средства в условии и месте его использования. Некоторые из них – это льготы сотрудников, которые строят актив, покупную цену, демонтаж предметов на площадке, импортные пошлины, затраты на установку и сборку, невозмещаемые налоги на покупку, профессиональные сборы, подготовку площадки, расходы на тестирование и заработную плату.

US GAAP включает положение о том, как оценивать «немонетарные/не денежные обмены» для активов, а МСФО – нет.

После первоначальной постановки на учет актива в соответствии с МСФО существует два способа продолжения учета основных средств: модель затрат и модель переоценки.

Модель затрат должна применяться последовательно к классам активов. Модель переоценки является очень динамичной, но более сложной в использовании. Чтобы использовать модель переоценки, предприятие должно иметь возможность надежно определять справедливую стоимость. Таким образом, справедливая стоимость должна быть скорректирована вверх или вниз по мере необходимости. И это является основным отличием отUS GAAP. Самой большой разницей между US GAAP и МСФО также является возможность увеличивать стоимость актива по МСФО. Увеличение стоимости измеряется в «совокупном доходе» и в разделе капитала баланса. Уменьшение стоимости отражается в отчете о прибылях и убытках. Следует использовать счет, называемый «положительным сальдо переоценки» для отражения повышения стоимости актива.

Согласно МСФО, если предприятие использует модель переоценки, накопленная амортизация должна корректироваться двумя возможными способами. Первый заключается в том, чтобы заставить чистую стоимость актива равняться его справедливой стоимости путем корректировки за вычетом накопленной амортизации. Второй метод состоит в том, чтобы полностью исключить накопленную амортизацию, поэтому все, что осталось, – это справедливая стоимость актива. Затем амортизация и накопленная амортизация возобновляются на большую или меньшую сумму.

Износ и амортизация одинаковы для обоих наборов стандартов, но некоторые их правила отличаются. Предприятие может использовать прямолинейный метод, сумму цифр года, уменьшающееся сальдо, или метод единиц производства. И оба правила одинаковы для определения срока полезного использования и ликвидационной стоимости. Оба набора правил используют «подходящую концепцию» учета амортизации, и МСФО утверждает, что амортизация не прекращается в течение периода простоя, за исключением случаев использования метода единиц продукции. US GAAP также включает это положение, за исключением правил обесценения активов, раскрытия информации и срока полезного использования. Все эти события требуют какой-то корректировки. Обесценение активов должно быть проверено на возможную потерю.

Отношение к земле как к активу имеет некоторые сходства между двумя наборами правил, но также есть некоторые различия в подходе. Согласно обоим сводам правил, земля не амортизируется. US GAAP, однако, утверждает, что затраты на снос существующего здания, расчистку и выравнивание земли, и другие подобные затраты добавляются к стоимости земли и не амортизируются. МСФО не содержит такого положения. Земельные улучшения, которые имеют срок полезного использования и добавляют к функциональности земли, должны учитываться на отдельном счете активов и амортизироваться в соответствии с US GAAP и МСФО.

МСФО включает раздел «Обязательства по выводу из эксплуатации», в то время как US GAAP имеет раздел «Выбытие из основных средств». Опять же, активы, предназначенные для продажи, рассматриваются по-разному и должны учитываться отдельно в балансе.

Есть различия в раскрытии основных средств согласно US GAAP и МСФО. Одним из основных отличий является то, что МСФО имеет дело с «фондом вывода из эксплуатации», который должен быть записан и раскрыт в примечаниях. US GAAP не имеет такого положения о списании средств.

Юлия Староверова, аудитор Kreston

Новости и Публикации

Ознакомьтесь с другими экспертными материалами Kreston Ukraine

НАШИ УСЛУГИ

Услуги Kreston Ukraine международным и украинским клиентам

Kreston Ukraine представляет одну из ведущих аудиторских практик в Украине

Предлагаем комплекс профессиональных услуг по снижению налоговых рисков в сфере трансфертного ценообразования

Оценка бизнеса и активов для финансовой отчетности, сделок с капиталом, международных финансовых учреждений

Реструктуризация бизнеса, финансовый и налоговый Due Diligence, консультации

ДОВЕРЬТЕ СВОЙ ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К KRESTON​